domingo, 23 de maio de 2010

Receita: Moquequinha (Simples!)


E pra começar a falar de coisas simples e gostosas... Que tal uma receita de peixe ensopado???
Não é beeem uma moqueca, mas um projeto de. Super simples e vou falar de duas versões. Uma de filé de peixe pra segunda a sexta e uma de peixe fresco pra sábado e domingo... Acha que não é fácil?! Duvida?! Então confira!!!

Filé de Peixe Ensopado

Ingredientes:

- 4 postas de filé de peixe (eu AMO tilápia, mas pode ser merluza, pescada...)
- 1 tomate grande sem semente, cortado em tiras
- 1 pimentão verde médio cortado em rodelas
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- Azeite
- Leite de coco
- Coentro
- Sal, colorau e pimenta branca a gosto
- 2 tabletes de caldo de moqueca

Tempere os filés somente com sal e pimenta do reino branca e reserve.
Numa panela de fundo largo, ponha dois tabletes de caldo de moqueca, uma colher de colorau e um fio generoso de azeite.
Faça uma camada de cebolas em rodela, uma camada de pimentão e uma camada de tomate e "deite" os filés de peixe por cima. Ponha em fogo baixo e tampe a panela. O peixe, a cebola e o tomate começarão a soltar um caldo que cozinhará os peixes.
Depois de aproximadamente 10 minutos ponha uns 50 ml de leite de coco e o coentro por cima, sem mexer nos peixes para não desmanchá-los. (Caso tenha posto o caldo de moqueca, o leite de coco pode até ser dispensado). Acerte o sal, deixe mais 2 minutinhos no fogo e pronto!

Fácil, né???

Postas de Peixe Ensopadas

E pro final de semana... Sabe o que muda??? Troque o filé de peixe por 1 kg de peixe cortado em posta (pode ser anchova [amo!], corvina, piraúna, etc.). Ontem, pela primeira vez, eu fiz com Piraúna e ficou jóia!

Neste caso, faça as camadas de azeite, 2 tabletes de caldo de moqueca, 1 colher de colorau, 1 cebola grande, 1 pimentão médio e 1 tomate. Coloque as postas de peixe por cima e coloque também 1 copo de água, caso queira fazer pirão. Com o peixe em postas dá pra caprichar um pouco mais no leite de coco e no coentro. Se tiver dendê em casa, melhor ainda! Mas se não tiver costume de comer comidas com dendê, pegue leve ou terá uma vida de rainha por uns dias...rs

20 minutos cozinhando no fogo baixo e Voilà!!

Para o pirão, é só transferir o caldo para outra panela, com o auxílio de uma concha. Deixe o caldo ferver e vá jogando farinha de mesa aos poucos. De pouquinho em pouquinho porque senão de repente vira uma argamassa! Cuidado! rsrs

Espero que experimentem - e gostem - das duas versões!!!

ps.: Quem gosta de camarão - que não é o meu caso - pode dar uma caprichada ainda maior na receita, colocando uns 10 a 12 camarões médios para cozinharem junto do peixe!

Um comentário:

Claudia disse...

tem bom aspeto. vou experimentar
Obrigada